собственноручно выращенная зелень и пряности. И балкона или даже подоконника для такого «огорода» вполне достаточно!
Пшеница, лен
Проросшие семена имеют куда большую пользу для здоровья, чем сухие. Именно поэтому их выращивают, а точнее – проращивают даже те, кто далек от домашнего цветоводства, но следует законам правильного питания. Кроме того, только что проклюнувшаяся травка на подоконнике выглядит очень привлекательно и весьма освежает интерьер кухни. Поэтому даже если вы - не сторонник сыроедения, в качестве весеннего декора можете рассмотреть такой вариант!
Лук, чеснок
Эти культуры уже более привычны и применимы в хозяйстве. Кроме того, их не нужно сажать в землю, достаточно установить в емкость с водой таким образом, чтобы корешки были все время влажными, а сама луковица – на воздухе. Можно также выращивать из молодых зеленых растений, ставя в воду их корешки с корнями. Зеленые перья растут весьма быстро, но и израсходуются в мгновение ока, поэтому если вы «высадите» несколько контейнеров с интервалами во времени, у вас всегда будет зелень «на подходе».
Укроп, петрушка, кресс-салат
Все эти растений можно назвать скороспелками: первые побеги у них «проклевываются» буквально на 2-3 день после посадки семян. Но если укроп и петрушку обычно сажают в землю, то кресс-салат лучше выращивать «в открытую». Лучше всего зарекомендовал себя такой способ: в лотке устанавливают тонкий слой ваты или марли, сверху его слегка присыпают торфом, равномерно выкладывают семена и обильно поливают все это водой. Главное условие успешного выращивания кресс-салата – в постоянном присутствии достаточного количества влаги, вегетационный период этого растений указывают 20-30 дней, но на самом деле срезать первые верхушки можно уже через 10-14.
Руккола, базилик, кинза, мята
Из ранга ресторанной зелени эти растения постепенно перекочевали в повседневное пользование. Преимущество «квартирного» выращивания их состоит в том, что на подоконнике они без проблем растут круглый год. И если первых три – руккола, базилик и кинза – больше используются в качестве специй при приготовлении основных блюд, то мята просто незаменима для десертов, коктейлей и успокоительного чая на ночь.
Лемонграсс
Лемонграсс – неотъемлемая часть азиатской и карибской кухни. Это пряное травянистое растение с лимонно-имбирным вкусом и цитрусовым запахом. Чаще всего используется при приготовлении супов, соусов и маринадов. В домашних условиях лемонграсс можно вырастить, поставив корешки в воду, а после появления корней - пересадив в горшок. Дальше вы будете только срезать верхушки, ну а из образовавшейся корневой системы будут вырастать новые.
Имбирь
Чудодейственные способности имбиря известны всем, а вот то, что из обычного корня, купленного в супермаркете, можно вырастить собственный имбирь, знают немногие. Для этого достаточно даже небольшой части корня, главное – чтобы на нем были «глазки», как у картошки, из которых и появляются побеги нового растения. Перед посадкой корень нужно на 10-12 часов замочить в воде, а затем высадить в горшок горизонтально, то есть «глазком» вверх. Поливать нужно каждый 2-3 дня. Ровно через год у вас будет не только большой зеленый ствол с листиками, но даже цветок!
Ананас
Ну и совсем уж экзотическое занятие – выращивание на окне ананаса. Да-да, это тоже возможно в домашних условиях, и для этого даже не придется жертвовать сочным плодом! Все, что вам нужно – это зеленая верхушка фрукта и несколько сантиметров одеревенелой части, которая идет ниже, то есть сердцевины (мякоть по бокам лучше срезать). Поставьте «хвостик» в воду на две недельки, затем пересадите в горшок. Первый плод на растении появится не раньше, чем через 2-3 года, но главное – результат будет!
источник http://oselya.net/content/mini-grin-na-okne-7-vidov-vitaminnyh-rasteniy